用户名 密码 邮箱
  
海丝遗珍——“碗礁一号”沉船出水瓷器展将在大连博物馆开展
时间:2019-04-18  作者:微文  文章来源:未知

由大连市公共文化服务中心主办,大连博物馆、福州市博物馆承办的“海丝遗珍——‘碗礁一号’沉船及平潭水域出水瓷器展”将于2019年4月20日至6月16日在大连博物馆四楼B专题展厅展出。

福州平潭水下沉船遗址位于福州市平潭县屿头乡北侧五州群礁的中心——碗礁附近。沉船发现于2005年,同年中国水下文物考古队对该遗址进行了发掘,在海底沉船中发现了大量风格类似于清康熙年代的青花瓷器,由此推断“碗礁一号”沉船的沉没年代约在清康熙中期,即17世纪末或18世纪初。考古队历时三个多月,完成了沉船遗址及周边范围水下发掘清理工作,共发掘出水文物17000余件。

本次展览共展出“碗礁一号”沉船及平潭水域出水瓷器65件,器形涵盖盘、罐、碗、杯、瓶等。从这些瓷器的造型、纹饰、胎釉等,我们能一睹景德镇制瓷业的风采。同时,也希望通过这次展览能给观众带来美的享受,同我们的制瓷先辈进行心灵的沟通。

碗礁水域出水的文物具有相当高的历史价值、科学价值和艺术价值。它的发现对于古代海上丝绸之路的研究以及古代造船史、古陶瓷史等相关学科的研究无疑具有十分重要的意义。