用户名 密码 邮箱
  
【古物今谈】大唐的舞乐之美——唐代彩绘乐舞俑
时间:2019-03-01  作者:微文  文章来源:未知
在旅顺博物馆陶器展厅中,有一组彩绘陶俑特别引人瞩目,那就是唐代彩绘乐舞俑一组(不同墓葬出土,组合而成)。
 
这组乐舞俑由六个坐于地上、手持不同乐器的仕女俑与一个舞姿曼妙、长袖飘飘的舞蹈俑组成。
 
六件奏乐俑中有五件为同一墓葬出土,她们的造型、服饰、彩绘、体量如出一辙,均梳着唐代仕女流行的双髻发式,身着蓝色、红色短襦,绿色、红色长裙,身材显得修长苗条,她们柳眉细眼,端坐于地上,长裙曳地,手中或持筚篥(bì lì,开八孔的管乐,源于古龟兹乐)、或持钹、或持瓯(瓷瓶)、或击鼓,面部安详,似陶醉其中。而尤其令人赏心悦目的是舞蹈俑,身着绿衫短襦、红白相间条纹长裙,长袖飘曳,舞姿婀娜,突显大唐盛世一派歌舞升平景象。
 
“她们”动起来会是什么样子呢?
 
立 部 伎/坐 部 伎
 
唐代宫廷乐舞分“坐部伎”与“立部伎”,根据演出的需要和演奏者的业务水平来划分的:堂上坐奏为“坐部伎”,技艺水平相对较高,演奏人数一般为三到十二人,以歌颂帝王功德、祝愿君主千秋万岁为内容,形式华美;堂下立奏为“立部伎”,技艺水平相对较低,演奏人数可达上百人。立部贱,坐部贵,等级分明。
 
坐部伎
 “坐部伎”演奏的乐曲幽雅抒情、细腻优美,注重个人技巧,几乎是一人一种乐器,因而每名乐手都要技艺精湛,滥竽充数是绝对不允许的,可以说相当于现在小型的交响乐队,一般在一种雅致的室内环境中演奏,有时也在庭院中演奏(如下图“合乐图”)。
 
立部伎
 
“立部伎”的演奏更注重的是场面的宏伟,气势的庞大,人数可达数十至数百人,并伴以擂鼓,声势浩大,适于在室外演出,正如唐白居易在《立部伎》诗中写的:“堂上坐部笙歌清,堂下立部鼓笛鸣。”唐太宗的《破阵乐》就属于立部伎。可以说,坐部伎追求的是优雅,立部伎追求的是气势。
 
坐部伎、立部伎的出现,大约始于隋代,如河南安阳隋张盛墓就出土了八人组成的坐部伎(如图),演奏筚篥、琵琶、竖箜篌、排箫、钹等。
 
陕西礼泉县郑仁泰墓出土唐代坐部伎,五人跪坐奏乐,二人舞蹈(如图)。坐部伎与立部伎经过唐太宗、高宗、武则天等的发展,成为演奏歌颂历代帝王宴享性乐舞的主要部分。到了唐玄宗时期“坐、立部伎”才发展得最完备。