用户名 密码 邮箱
  
小剧场戏曲让金三角剧场成为大连西部的“全新”舞台
时间:2019-03-29  作者:文化和旅游局  文章来源:未知

观看小剧场戏剧已成为都市观众的业余文化生活方式之一,小剧场戏曲眼下正受到越来越多都市观众的关注与喜欢。这一独特的剧场艺术形态,吸引了许多观众。日前,在大连金三角剧场,作为小剧场戏曲演出阵地,京剧独角戏《曹七巧》在该剧场演出受到了中青年观众的喜爱,现场气氛热烈,上座率达到90%左右。

观众争睹小剧场戏曲风采

京剧独角戏《曹七巧》根据张爱玲小说《金锁记》改编,由北京青年京剧演员刘欣然表演。该剧从女主角曹七巧的视角,讲述了她一天的生活,浓缩了她哀怨疯癫的一生。与传统京剧不同,开场之后,饰演曹七巧的演员从观众席后方出场,步态婀娜,行腔婉转,展现出曹七巧备受冷落的惆怅心情。如此特别的出场方式使得观众能够近距离欣赏到演员细微而丰富的表情变化,以及精美戏服上立体的刺绣花卉。舞台美术进行了极简化处理,传统戏的一桌二椅被简化为一把椅子。在小剧场空间里,演员细腻精彩的表演被放大,张爱玲笔下的性格复杂的曹七巧被刻画得十分生动。
剧场里的观众以中青年为主,并且许多观众都是该剧场的常客。观众梁女士称:“上次我来看小剧场评剧时感觉很新奇,越看越喜欢,所以这次又来看小剧场京剧,感觉十分精美,既有传统戏曲的特点,又有新创意。下次再演小剧场戏我还会来欣赏。”

积极探索多元化舞台艺术形式

为了让更多观众关注小剧场京剧,大连金三角剧场当晚还进行了《曹七巧》网络直播。谈到为何要打造小剧场戏曲阵地,大连金三角剧场总经理范旭辰介绍说,在小剧场话剧火爆之后,小剧场戏曲正逐渐受到观众关注与喜爱,昆曲、京剧、评剧、黄梅戏、藏戏等多个剧种均推出小剧场戏曲剧目。随着观众欣赏需求的提高,观众们希望看到更加独特的舞台艺术作品。因此,大连金三角剧场在上演风格多样的各类演出基础上,开始打造小剧场戏曲阵地。该剧场陆续引进了小剧场评剧《继母》《新夺印》以及小剧场京剧《曹七巧》等等。据了解,大连金三角剧场还将继续邀请省内以及京沪等地优秀的小剧场戏曲作品前来演出。今年该剧场还计划引进小剧场评剧《家长里短》、小剧场京剧《麦克白夫人》《游龙戏凤》《妙玉》等,让观众欣赏到更多题材与风格的作品。由于演出形式、编导思维的变化,小剧场戏曲具有独特的艺术魅力。从观演效果来看,小剧场戏曲越来越受欢迎。

由于戏剧观念的多元化,小剧场舞台上的探索也日趋多元,丰富了戏剧舞台语汇,为戏剧表现多彩的生活提供了更广阔的空间和可能。小剧场戏曲具有“小、深、精、广”的艺术特点,通常是将传统戏中的某一条故事线索或具有强烈戏剧冲突的故事情节加以提炼演绎,这些则是新编小剧场戏曲剧目。小剧场戏曲独立审美品格的形成,既受到西方现代派戏剧、后现代戏剧的影响,同时也深得中国传统戏曲艺术的滋养。据了解,大连金三角剧场将继续收集观众反馈,制定剧目引进计划,进一步打造小剧场戏曲阵地,探索多元化舞台艺术形式。